Ingredienti: (per una pagnotta di 1,5 Kg)
250 g pasta madre
500 g acqua
850 g di farina 0
20 g di sale fino
Nota:
E' possibile aggiungere a piacere a questo impasto olio, frutta secca o essiccata, noci, mandorle, cereali, semi di sesamo, ect.
Preparazione:
Sciogliere la pasta madre (rigenerata dopo 2 ore) nell'acqua tiepida, poi aggiungere gradualmente la farina. Dopo aver aggiunto la metà della farina, aggiungere il sale ed infine aggiungere il resto della farina. Impastare per 15 minuti fino a realizzare un panetto liscio, omogeneo ed elastico.
Far lievitare in una ciotola coperta da pellicola bucherellata (o un canovaccio umido) per 5-6 ore a 23-24°C.
Rovesciare l'impasto su un tagliere infarinato e formare una pagnotta. Far riposare la pagnotta per 30 minuti con un canovaccio umido in un ambiente caldo (ad esempio in prossimità del forno acceso).
Infornare in un forno preriscaldato per 20 min a 250 °C, 10 min a 230° C
ed infine 30 min a 200 °C. Spegnere il forno e farlo raffreddare.
Nota:
Se si decide di realizzare due pagnotte di 750 g cuocere per 10 min a 250°C, 10 min a 230° C
ed infine 30 min a 200 °C.
Crosta e alveoli perfetti, complimenti !!
RispondiEliminaGrazie Luigi :)
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