Pretzel o Bretzel - Pane Bavarese (di Alessio)

Ingredienti: (per 8 Pretzel)
500 g farina 00
300 ml di acqua
1 bustina di lievito liofilizzato o 25g lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio sale fino
50 g burro
3 cucchiai bicarbonato
sale grosso





Preparazione:
Preparare il lievito impastando in una ciotolina 100g di farina, 100g di acqua, il lievito e lo zucchero. Coprire con pellicola e lasciar lievitare per circa mezz'ora.
Impastare il composto ottenuto con il resto della farina, dell'acqua e il sale. Ottenuto un impasto liscio ed elastico, metterlo a lievitare per circa 1-2 ore in un luogo caldo.
Dividere l'impasto in 8 parti uguali. Per formare i pretzel, procedere come segue:
1) Formare un lungo cordone di circa 50 cm di lunghezza.
2) Incrociare le due estremità.
In una casseruola, portare a bollore 4 litri di acqua con il bicarbonato e far bollire i pretzel uno alla volta per 40 secondi. Poi scolarli  e metterli su un canovaccio leggermente inumidito. Preriscaldare il forno a 220°C. Disporre i pretzel su una teglia coperta di carta forno e cospargerli di sale grosso.
Infornarli e farli cuocere per 20 minuti e farli raffreddare.


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