Pretzel o Bretzel - Pane Bavarese

Ingredienti: (per 16 piccoli Pretzel)
500 g farina 0
220 ml di acqua
1 bustina di lievito liofilizzato
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino sale fino
2 cucchiai bicarbonato + 2 litri di acqua
sale grosso


Preparazione:
Preparare l'impasto mescolando in una ciotolina la farina, il lievito, lo zucchero il sale e l'acqua (220ml).Ottenuto un impasto liscio ed elastico, metterlo a lievitare per circa 1 ora in un luogo caldo.
Ottenuta la lievitazione stendere l'impasto.
 Dividere l'impasto in 16 parti uguali.
 Per formare i pretzel, procedere come segue:
1) Formare un lungo cordone di circa 50 cm di lunghezza.
2) Incrociare le due estremità due volte.
3) Fissare gli estremi sul lato lungo rimasto come in figura.
 
In una casseruola, portare a bollore 4 litri di acqua con il bicarbonato e far bollire i pretzel uno alla volta per 40 secondi.
Poi scolarli  e metterli su un canovaccio leggermente inumidito. Preriscaldare il forno a 220°C. Disporre i pretzel su una teglia coperta di carta forno e cospargerli di sale grosso.

 Infornarli e farli cuocere per 20 minuti.Farli intiepidire o raffreddare prima di servire.

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